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食べ物・飲み物

パスタ

 イタリア人にとってパスタと言えば、マンマの作ったパスタが大人になっても忘れられない程、特別な食べ物です。イタリア人も実践しているパスタの上手な茹で方は、1.にたっぷりのお湯で茹でる、2.にアルデンテ(コシのある状態)で茹で上げる、3.にパスタを茹でる湯に塩をする、等がある。
  そんなパスタの種類は豊富で基本的にはソースに合わせてチョイスします。
 具体的には肉類を使ったソースには、太めで食感のしっかりしたものを、魚介類を使ったソースには細めのものを使用する。以下にその種類のいくつかを紹介します。

  • ペンネ

     ペン先という意味を持つショートパスタで、トマト系やクリーム系など、用途は広い。

  • フジッリ

     糸巻きという意味のらせん状のパスタで、ソースがよくからむ。

  • リガトーニ

     マカロニよりも大きな管状で、表面には溝が入っていて、濃厚なソースと合う。

  • オレッキエッテ

     小さな耳の意味を持つ南イタリア生まれのパスタ。野菜系のオイルソースに合う。

  • コンキリエ

     貝殻の意味を持ち、クリーム系に合う。

  • コンキリエッテ

     貝殻形だがコンキリエより小さく、スープに用いられる。

  • ファルファッレ

     蝶々の意味を持つ。クリーム系、オイル系に合う。

  • タリアテッレ(フェットチーネ)

     平めんタイプで、クリーム系や肉系のソースによく合う。

  • カペッリーニ

     細い髪という意味を持ち、極細で、スープや冷製パスタに。

  • フェデリーニ

     やや細めのパスタで、魚介類などのあっさり系ソースに。

  • スパゲッティーニ

     一番人気のスパゲッティよりやや細い。

  • スパゲッティ

     細いひもの意味で、日本で人気が高い。直径1.7〜2.0mm

  • リングイーネ

     小さな舌の意味があり、スパゲッティを平たくした形状。濃厚なスープに合う。

  • ブカティーニ

     やや太めで、中心に穴が空いていて、肉系のソースに合う。

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